it

HEADQUARTER

Il nostro headquarter oltre ad essere uno spazio di lavoro è un luogo dove creare nuove connessioni da condividere e da conoscere.

Il tema progettuale individuato dal progettista “Roberto Nicoletti Architettura” è stato quello di un intervento rappresentante un forte segno architettonico pur mantenendo la memoria storica dell’edificio originario e delle sue metamorfosi funzionali. Per adeguare la struttura alla nuova funzione si è fatto uso all’esterno di una ”pelle” ad alta efficienza, una parete ventilata con lastre di calcestruzzo che oltre alle qualità di isolamento termico dona un aspetto contemporaneo all’edificio.

La scelta dell’edificio è stata motivata da più fattori: la ricerca di una struttura postindustriale da recuperare, la possibilità di un intervento sostenibile, dando nuova vita ad edifici caduti in disuso, senza intaccare nuove aree in un tessuto urbano già saturo.

Il gesto architettonico si attua posizionando sul contenuto un contenitore (o involucro) e istaurando un dialogo tra i due tramite delle forature: è una pratica rinascimentale, una citazione da Leon Battista Alberti nel Tempio Malatestiano a Rimini o da Palladio nella Basilica di Vicenza. In questo modo l’architettura si stratifica dando dimostrazione di non essere effimera, ma di potersi rigenerare ed assumere nuove funzioni e immagini rimanendo sempre contemporanea nel proprio tempo.